Kulinarische Vielfalt und Geheimtipps. Von lokalen Köstlichkeiten bis hin zu internationalen Geschmackserlebnissen.

HANNOVER GIN Joerma Biernath

LOCAL TASTE

So schmeckt Hannover im Gin

Wenn Joerma Biernath von seinen Ideen erzählt, sprüht er nur so vor Begeisterung. Nichts scheint ihn stoppen zu können. Trotzdem: Bei ihm klingt kein Gedanke zu verrückt, zu unmöglich. Dazu ist Biernath ein zu großer Realist: Alles, was er sich bisher in den Kopf gesetzt hat, hat er auch umgesetzt.

VON MAIKE JACOBS

Der Hannoveraner Joerma Biernath ist ein deutschlandweit gefragter Gartendesigner und Landschaftsbaumeister, er ist Weltreisender, Pflanzensammler, City-Farmer, Schokoladen- und höchst erfolgreicher Gin-Produzent.

Die Besonderheit: Sein vielfach preisgekrönter Gin ist purer Hannover-Geschmack – nicht nur, weil er tatsächlich in Hannovers Nordstadt in der einzigen vierstöckigen Destille Deutschlands gebrannt wird. Biernath nimmt für seinen Gin ganz besondere heimische Kräuter, die in und nahe bei Hannover wachsen.

Dazu hat der Gärtner Botanicials, Raritäten, Sträucher und sogar Bäume auf eigenen Plantagen mitten im Stadtgebiet kultiviert. Diese Plantagen sind kleine Gärten, aber auch Gebäudefassaden wie an seiner Destille. Andere Pflanzen wachsen auf den Dächern, zum Beispiel vom ASTOR oder vom GOP. „City-Farming“ nennt er das, bei dem auch mit den Pflanzen ganz nebenbei CO2 gemindert, die Luftfeuchtigkeit erhöht sowie Insekten und Bienen angelockt werden können: „Heimat kann man sich nicht bestellen – man muss sie machen und leben“, sagt Biernath.

Einen Teil seiner Gin-Fässer lagert er in der Destillerie, andere versteckt er zur besonderen Reifung an ausgewählten Orten – zum Beispiel im Moor, in Höhlen im Harz, im Kloster Loccum oder im Berggarten. Ein weiteres 225-Liter-Fass hat er mit einem Floß von Hannoversch Münden zur Nordsee geschippert. Auch ins englische Bristol und sogar über den Atlantik sind Fässer von ihm gereist.

Sein neuester Coup: Im April 2025 hat er ein Fass auf die Insel Wilhelmstein gebracht. Dort hat er es hoch oben in dem Wipfel eines Baumes befestigt. Dort wird es nun sanft hin und her geschaukelt. Wer also mal zur Insel fährt, sollte auf alle Fälle gen Himmel blicken. „Ich will Menschen zum Naturschutz verführen, das muss Spaß machen und lustig sein“, sagt Biernath. Aber auch der Blick zur Erde lohnt sich auf dem Wilhelmstein: Denn dort hat Biernath Gagelsträucher gepflanzt – für ihn eine der faszinierendsten Pflanzen, fast ausgestorben, aber sehr bedeutsam, da sie perfekt dem weiteren Klimawandel trotzen können.

PURER GENUSS

Wach und wild

Ginger Sound ist ein aromatischer Bio-Ingwer-Likör, der mit sorgfältig ausgewählten und natürlichen Zutaten überzeugt.

Hergestellt aus dem Saft der ganzen Ingwerknolle, bleibt er ungefiltert und behält so seinen intensiven Geschmack. Verfeinert mit Ingwergeist und abgerundet durch die feine Süße von Holunderblütensirup, entsteht eine einzigartige Kombination aus Schärfe und Frische. Dieser Likör ist alles, nur nicht gewöhnlich! Ob eiskalt als Shot, als Soda-Longdrink oder als Heißgetränk – Ginger Sound sorgt bei jeder Gelegenheit für das gewisse Extra und ist ein Highlight für alle, die Geschmack in Bio-Qualität genießen wollen. Ginger Sound wird mit viel Sorgfalt und Liebe im Wendland von der gemeinwohlzertifizierten Firma Voelkel produziert.

0,5 l Ginger Sound für
17,49 Euro (34,98 Euro/l)

Charming Blossom
4 cl Ginger Sound • Fill-up mit BioZisch Rosenblüte • Garnitur Granatapfelkerne und Wacholderbeeren

Ginger Side Car
3 cl Ginger Sound • 3 cl Cointreau • 2 cl Voelkel
Zitronensaft • 1 cl Zuckersirup (im Shaker)
• Garnitur Ingwer und Orangenzeste

Charming Blossom
Spargel-Artischocken-Salat
Maik Neumann ist Küchenchef im Restaurant Schorse im Leineschloss.

FEINES MIT SPARGEL

Frühling auf Französisch

Im Schorse im Leineschloss erwartet die Gäste eine Erlebnisküche der besonderen Art. Küchenchef Maik Neumann hat für die bellanova ein feines Frühlingsgericht zum Nachkochen gezaubert.

Spargel-Artischocken-Salat mit gebeiztem Lachs, Bärlauchvinaigrette und Burrata (4 Personen)

Spargel-Artischocken-Salat:

  • 200g Spargel weiß
  • 200g Spargel grün
  • 2 Stk Artischockenböden

Gebeizter Lachs:

  • 600g frisches Lachsfilet
  • 30g Wacholderbeeren
  • 6g Kümmel
  • 6g Koriandersaat
  • 6g Fenchelsaat
  • 6g Lorbeer
  • 6g schwarzer Pfeffer
  • 47g Rohrzucker
  • 58g Meersalz

Bärlauchvinaigrette:

  • 50g Bärlauch
  • 80ml Rapsöl
  • 40ml Balsamico bianco
  • 10ml Zitronensaft
  • Schalotte
  • Salz
  • Zucker

Burrata:

  • 2 Stk Burrata
  • etwas Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer

Spargel schälen. Abschnitte in 300 ml gesalzenem und gezuckerten Wasser mit 1 TL Zitronensaft aufkochen und 10 min ziehen lassen. Geschälten Spargel im Fond bissfest garen. Herausheben, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Die Artischockenböden im selben Fond bissfest kochen. Spargel und Artischocken in Stücke schneiden und beiseitestellen.

Die Lachsfilets entgräten und von der Haut nehmen, abwaschen und trocken tupfen. Gewürze in einer Pfanne trocken rösten, bis sie zu duften beginnen. Anschließend in einem Mörser grob zerstoßen. Die gemörserten Gewürze mit Salz, Zucker vermengen. Die Hälfte der Gewürzmischung in eine flache Form geben, Lachsfilets auflegen und mit der restlichen Gewürzmischung vollständig bedecken. Mit Frischhaltefolie abdecken und im Kühlschrank ca. 24 Stunden beizen. Lachsfilets von der Beize säubern, mit kaltem Wasser abbrausen und mit Küchenpapier trocken tupfen und in beliebig große Stücke schneiden.

Bärlauch 30 Sekunden im gesalzenen Wasser blanchieren und sofort im Eiswasser abschrecken. Dann gut ausdrücken, grob schneiden und mit dem Rapsöl auf höchster Stufe 2 Minuten mixen. Durch ein feines Sieb passieren und in einer Schüssel im Eisbad auskühlen lassen. Die Schalotten schälen und in feine Würfel schneiden. Alle Zutaten mit einem Schneebesen verrühren und mit Salz und Zucker abschmecken.

Burrata abtropfen, halbieren und mit Olivenöl beträufeln und mit Salz, Pfeffer würzen. Spargel und Artischocken mit der Vinaigrette marinieren und auf vier Teller verteilen. Lachs und Burrata darauf arrangieren und mit Frisée, Kerbel und den Blüten dekorieren.

GENUSS AUS ITALIEN

Pistaziencreme von Andronaco

Einmal probiert, für immer verliebt: Die Pistaziencreme von Andronaco begeistert mit 40 Prozent feinsten Pistazien von Sizilien – nussig, zart schmelzend und einfach unwiderstehlich.

Das Besondere daran? Sie gehört zur Andronaco-Eigenmarke und ist damit viel mehr als nur ein süßer Aufstrich. Jede Zutat wird geprüft, jeder Produzent persönlich besucht, jede Rezeptur mit Sorgfalt entwickelt. Die Pistaziencreme steht wie Andronaco selbst für authentischen Geschmack, ehrliches Handwerk und ein echtes Stück italienische Seele.

Ob auf knusprigem Brot, als raffinierte Füllung für Gebäck oder einfach pur gelöffelt: Diese Creme ist ein echtes Highlight für Genießerinnen und Genießer. Jetzt entdecken – und den Geschmack Siziliens erleben, wie ihn nur Andronaco bietet.

Produkt von Andronaco
Preis: 6,49 Euro/190g (34,16 Euro/kg)

Erhältlich bei
Andronaco Grande Mercato

Weidendamm 2
30167 Hannover
www.andronaco-shop.de

Pistaziencreme von Andronaco
Grillfleisch
Burger Brater
Bratwurst
Grillfleisch
Burger Brater
Bratwurst

PARTNER AM GRILL

Kulinarik mit Tradition

Gramann & Ahrberg vereint handwerkliche Metzgerkunst mit kulinarischem Event-Service. Ob Firmenfeier oder Hochzeit, der regionale Familienbetrieb bringt mit seinen Foodwagen Bratwurst, Burger, Salate, Desserts und Getränke direkt auf Veranstaltungen. Auch Equipment, Mobiliar und Servicepersonal sind auf Wunsch Teil des Pakets.

Der Fokus liegt auf handwerklicher Tradition und echter Regionalität. Neben der täglichen Frische aus der eigenen Produktion in Pattensen pflegt Gramann & Ahrberg enge Partnerschaften mit Landwirtinnen und Landwirten aus dem Calenberger Land. Tiere werden dort artgerecht gehalten und größtenteils mit hofeigenem Futter versorgt. So wird Qualität auf kurzen Wegen garantiert.

Seit über 125 Jahren steht das Familienunternehmen für ehrliches Metzgerhandwerk, hochwertige Produkte und persönliche Beratung – mit 20 Filialen und 4 Verkaufswagen in der Region Hannover.

Leckeres Grillgut zum Saisonstart
Im Frühsommer dreht sich vieles um die Wurst – auch bei Gramann. „Die Saison beginnt jetzt für unser beliebtes Grillwurstsortiment“, sagt Tanja Steinbach, Assistenz der Geschäftsführung. Bei der „Wurstvielfalt“ erhält die Kundschaft fünf Sorten des begehrten Grillguts: Bärlauch-, Gyros-, Käse-, Käse-Chili- und klassische Grillbratwurst.

Auch Krakauer, Geflügel- und Rindswürstchen kommen auf den Rost – am besten mit einem hausgemachten Dip, zum Beispiel Bier-Senf: 1 EL mittelscharfer Senf, Honig, Apfelessig oder Zitronensaft, 2 EL grobkörniger Senf, Salz, Pfeffer und 50 ml dunkles Bier – verrühren, genießen!

Landschlachterei Gramann & Ahrberg
Ludwig-Erhard-Straße 25
30982 Pattensen
www.gramann-ahrberg.de

Machwitz Kaffee
Machwitz Kaffee
Machwitz Kaffee

VOLLES AROMA

Qualität, die man schmeckt

Im Herzen Hannovers verbindet Machwitz Kaffee traditionsreiches Handwerk mit hochwertigem Kaffeegenuss

VON CAROLIN MÜLLER

Wer durch die Türen von Machwitz Kaffee am Marstall tritt, nimmt ihn sofort wahr: den aromatischen Duft von frisch gerösteten Kaffeebohnen, die mitten in der Innenstadt gerade veredelt werden. Denn im Obergeschoss liegt das Herz der Rösterei. Hier werden die Kaffeebohnen in traditioneller Trommelröstung verarbeitet – mit viel Sorgfalt, echter Handarbeit und der Erfahrung aus 140 Jahren Firmengeschichte. Wer will, nimmt den Duft einfach mit: Die Sorten gibt’s im Röstkontor ganz frisch verpackt für zu Hause.

Geschmack, der eine Geschichte erzählt
Zu den Bestsellern von Machwitz Kaffee zählen der Drei M Espresso und der Drei M Crema – zwei Sorten, die mit ihrem würzig-schokoladigen Aroma begeistern und gleichzeitig zeigen, wie guter Geschmack wirklich entsteht: durch sorgfältigen Anbau, transparente, kurze Lieferketten und handwerkliches Können. „Wir beziehen die Bohnen im Direkthandel von der Fazendas Dutra in Brasilien, einer familiengeführten Plantage in der Region Minas Gerais“, berichtet Maximilian Koch, Geschäftsführer von Machwitz Kaffee. Die Kaffeekirschen werden dort in Handarbeit geerntet, vom Fruchtfleisch „entpulpt“ und in der Sonne getrocknet – ein Prozess, der ihnen eine feine Süße und eine leichte Fruchtigkeit verleiht.

Nach der Ernte beginnt direkt die Reise: „Bei jeder Lieferung verschiffen wir 340 eigens bedruckte Kaffeesäcke à 60 Kilogramm – vom Hafen in Santos über Salvador und Rotterdam bis nach Hamburg oder Bremerhaven“, erzählt Koch. „Von dort geht’s per Lkw direkt in unsere Rösterei.“

Genussvielfalt für jede Gelegenheit
Neben Filterkaffee, Espresso und Plantagenkaffee umfasst das Machwitz-Sortiment auch Kaffeekapseln, Trinkschokolade und Süßwaren. Und wer jetzt Lust auf eine Tasse bekommen hat, kann den Machwitz Kaffee entweder direkt am Marstall kaufen oder ganz bequem im Onlineshop bestellen. Oder man genießt ihn einfach vor Ort – im Machwitz Café an der Karmarschstraße.

Machwitz Kaffee
Am Marstall 18-24
30159 Hannover
www.machwitz-kaffee.de

Machwitz Kaffee
Machwitz Kaffee
Maximilian Koch ist stolz auf die hochwertigen Kaffeesorten von Machwitz Kaffee.
Machwitz Kaffee
Restaurant Gondel Speisen
Während der Weinreise in der Gondel sind alle Speisen in Harmonie mit den Weinen abgestimmt.
Restaurant Gondel
Restaurant Gondel
Restaurant Gondel Speisen
Restaurant Gondel
Restaurant Gondel

GENUSS IM GOP

Weinreise in der Gondel

Europas Weinvielfalt trifft auf feinde Küche
Im Restaurant Gondel im GOP Hannover geht es kulinarisch auf Reisen durch die Weingebiete Europas. In Zusammenarbeit mit der Winzerwelt Hannover führt das Restaurant durch eine exklusive Reihe kulinarischer Weinreisen. Das Team der Gondel bietet Fine Dining mit Spitzenweinen aus ausgewählten Weingebieten Europas – an jedem Abend begleitet von zwei wechselnden Winzern unterschiedlicher Weingüter, die erlesene Weine persönlich präsentieren.

Harmonie zwischen Speisen und Weinen
Die Termine stehen ganz im Zeichen europäischer Weintraditionen: Österreich (29. Juni), Frankreich (21. September) und Italien (05. Oktober). An jedem Abend serviert die Küche ein viergängiges Menü, auf das die Weine in Harmonie abgestimmt werden. Die Zusammenstellung erfolgt in enger Abstimmung zwischen der Winzerwelt Hannover und dem Küchenteam um Benjamin Kettmann und der Gastroleitung Rovenna Schwaner.

Die Weinreisen stehen ganz im Zeichen der persönlichen Begegnung und des individuellen Austauschs: Die Winzer und das Team der Gondel besuchen jeden Tisch, erzählen von der Herkunft der Weine, erläutern Rebsorten, Lagen und Charakteristika – und schaffen so eine lebendige Verbindung zwischen Glas und Geschichte. Natürlich bleibt dabei auch für die Rückfragen der Gäste ausreichend Zeit.

Das Restaurant Gondel und die Weinreisen können unabhängig vom Showprogramm des GOP besucht werden. Auf Wunsch ist eine Kombination beider Veranstaltungen problemlos möglich. Ein Erlebnis, das Kulinarik, Wissen und Atmosphäre auf besondere Weise vereint.

119 Euro pro Person – Beginn: ab 16 Uhr

Öffnungszeiten GOP VVK:
Mo.-Fr. 11-18 Uhr, Sa. 11-21 Uhr, So. 12-18 Uhr
Telefonische Bestellung unter: 0511 / 30 18 67 – 10
E-Mail: info-hannover@variete.de

Gondel Restaurant & Bar im Georgspalast
Georgstraße 36
30159 Hannover
www.restaurant-gondel.de

DREI DRINKS

Gemeinsam STARK

Die drei Gastronomen wollen die Menschen in Hannover zusammenbringen. Gleich mehrere große Veranstaltungen haben sie für dieses Jahr geplant.

VON MAIKE JACOBS

Ende Mai geht die „Limmerfahrt“ in die zweite Runde: Gleich an zwei Tagen, am 29. und 30. Mai, steigt auf dem Platz am Küchengarten zu Christi Himmelfahrt die große Party. Viele lokale Gastronomen sind an der „Küchenparty“ beteiligt. Es gibt Livemusik, DJs legen auf, Foodtrucks, Schankbars, eine Hüpfburg für die Kinder und mehr. „Am Donnerstag können alle ihren Vatertag hier ausklingen lassen“, sagt Organisator Ngoc Duc Nguyen. „Am Freitag wird es etwas chilliger zugehen.“

Im vergangenen Jahr feierte das Weinfest in der Südstadt seine erfolgreiche Premiere, dieses Jahr wird es noch schöner und größer: Am 14. und 15. Juni findet es von jeweils 12 bis 21.30 Uhr es auf der Nordseite des Stephansplatzes statt – mit Livemusik, Foodtrucks und vielen Winzern der Lieblingsweine aus der Rebe. Nur zwei Wochen später steigt am 28. und 29. Juni das große Stadtteilfest in der Südstadt auf dem Stephansplatz, welches das Gastronomentrio gemeinsam mit der MADSACK Mediengruppe organisiert. „Es wird ein Fest der Südstadt für die Südstadt“, sagt Ngoc Duc Nguyen. Es gibt Livemusik, Foodtrucks, lokale Einzelhändler und Wirte stellen sich vor, für die Kinder gibt es viele Aktionen, unter anderem Torwandschießen, Kinderflohmarkt und mehr.

Momo, Musa Bay, Nucki
Musa Bay
Momos Tipps für den Sommer
Nucki

Edler Wein – und noch viel mehr

Sie ist der neue Hotspot der Südstadt – die Rebe. Denn wann immer man in Musa Bays Weinbar eintritt, empfängt einen diese fröhliche, ungezwungene Atmosphäre, in der sich jeder sofort wohlfühlt. Die Gäste sitzen an kleinen und großen Tischen, genießen edle Tropfen Wein – und noch viel mehr: Denn in der Rebe gibt es auch „weinbegleitende Speisen“. Dahinter verbergen sich besonders aufbereitete Premiumstullen, Antipasti, Käseplatten, Tapas und mehr. Mit der Rebe hat sich Musa Bay einen echten Traum erfüllt. Der ausgebildete Barmann und Barmixer hat in der Lieblingsbar in Herrenhausen gelernt, war danach Barchef im Schenker in Linden. Es lohnt sich also, ihn nach seiner Weinempfehlung zu fragen oder auch ein Getränk von ihm mixen zu lassen.

Rebe – Wein und Brot
Rehbergstraße 1, 30173 Hannover
täglich 15-23 Uhr,
sonntags 10-18 Uhr (Frühstück 10-14.30 Uhr)
Montag Ruhetag

Echte Drinks von The Wild Side

Die Bar ist ein echtes Original – sowohl von der Einrichtung als auch den Drinks her. Denn im Walk on the Wild Side ist jeder Besuch wie ein erstes Mal. Neben bekannten Cocktails und Hochprozentigem mixt das Team auch ganz nach den Wünschen der Besucherinnen und Besucher: „Wir fragen nach dem Geschmack und kreieren daraufhin den Drink“, sagt Barchef Momo Ben Khelifa, der die Bar mit Partnerin Derya Ivkin leitet: „Wir sind bekannt für unsere außergewöhnliche Kombinationen.“

Eingerichtet ist die Bar shabby, rustikal und urgemütlich: „Wir sind das Wohnzimmer unserer Gäste“, sagt Momo. Und manchmal gibt es für die auch Livekonzerte, dann werden Tische und Bänke zur Seite geräumt und es wird gefeiert, wie es sich gehört – ganz entsprechend dem Namen der Bar: Walk on the Wild Side.

Walk on the Wild Side
Haasemannstraße 13
30449 Hannover
donnerstags bis samstags ab 19 Uhr

Die wahre Geschichte

Die wahre Geschichte wird in Linden ohne „e“ geschrieben: Denn „Tru“ ist der Name des Vaters von Restaurantbesitzer „Nucki“ Ngoc Duc Nguyen. „Der Name ist eine Hommage an meinen Vater“, sagt Ngoc Duc Nguyen stolz. Denn Tru ist einst als einer der Boatpeople vor dem kommunistischen System in Vietnam nach Deutschland geflohen. Und er hat seinem Sohn die Liebe zur vietnamesischen Küche nahegebracht – heute ist er der Koch in der Tru Story. Neben dem traditionellen vietnamesischen Essen werden bei Tru Story asiatische Spezialitäten wie Ramen und Dumplings angeboten.

Im Lokal können die Hannoveranerinnen und Hannoveraner die wahre vietnamesische Küche kennenlernen. „Unsere Gäste sollen, wenn sie nach Vietnam fahren, sagen: Das schmeckt wie in Hannover“, sagt Ngoc Duc Nguyen. Doch auch, wer nur auf einen Drink vorbeischauen will, ist gern gesehen, denn in der Tru Story gibt es neben einer exklusiven Cocktail- und Weinauswahl auch Besonderheiten wie original vietnamesischen Kaffee, zubereitet wie in Vietnam mit Handfilter und süßer Kondensmilch.

Tru Story
Blumenauer Straße 3
30449 Hannover
täglich geöffnet ab 17 Uhr

Musa Bay
Für den Sommer hat Musa Bay einen ganz klaren Favoriten: Aus der Südtiroler Kellerei Andrian einen Floreado, einen Sauvignon blanc: „Es ist ein idealer Terrassenwein, superfloral, fruchtig und leicht zugänglich.“
Momos Tipps für den Sommer
Momos Tipps für den Sommer: Le Gurke – ein ganz besonderer und vor allem einzigartiger Drink, gemixt aus Wodka, Bergamotte, Gurke, Dill, Öl und Kefir. Und damit es schön prickelt, wird noch Kohlensäure zugesetzt.
Nucki
Tru-Story-Sommerdrink: Nucki Ngoc Duc Nguyen mit Basil Smash, der wunderbar grün leuchtet und dank des Thai-Basilikums mit Anis-Aromen nach Asien schmeckt.
Inhaltsverzeichnis